中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>财政动态>财经视点

重庆卫视|我市将完善财政金融联动政策 支持实体经济发展

日期: 2022-08-12 来源:重庆广电

近日,市政府办公厅印发了《关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》(以下简称《通知》,8月12日上午,我市举行重庆财政金融联动政策解读新闻发布会,对相关政策作了简要介绍和解读。

>>>为什么要推财金联动?

市财政局有关负责人介绍,财政和金融,是调节经济社会发展的两大政策工具。推财金联动的目的就是完善提高财政投入绩效和金融供给水平的联动机制,用财政“小资金”撬动更多金融“大资源”,用财金政策的加力,做大发展实体经济的推力。

据介绍,当前经济形势比较突出的问题是疫情冲击之下大量的企业,特别是小微企业和个体工商户的现金流比较紧张,需要公共财政发挥逆周期、跨周期调节作用,通过财政政策的精准滴灌,让金融机构加大信贷投放,以更加精准的财政金融政策,提升助企纾困的实效,以更加优质的财政金融服务,提振市场主体信心。

为此,今年以来,中央多次要求发挥财金联动作用,千方百计稳住市场主体,助企纾困稳市场预期,保障经济平稳运行。今年重庆市政府工作报告,也将深化财政金融改革作为一项重点工作,明确了加强财政金融政策协调联动。

>>>怎么样推财金联动?

据悉,我市组合多种财政政策工具,采取统筹优化、加力提效、创新突破等方式,发动和引导金融机构共同服务于实体经济。在联动的主要方式上,通过完善三方面的政策,支持实体经济发展。

通过完善基金投资政策,改“补”为“投”,以市场化方式推动要素集聚、促进产业转型升级,让企业“募得好”。

比如:

◆整合组建重庆产业投资基金,聚焦重大战略、重点行业和科创培育项目,助推全市产业转型升级和科技创新。

◆股权投资奖励,最高奖励额度1000万元,进一步吸引各类市场化基金,来渝投早投小投科技。

这些政策,目的是将扶持企业从“输血”转向“造血”。

通过完善风险补偿政策,围绕增信分险,缓解小微、“三农”、科技创新等市场主体抵押不足、贷款受限等问题,让企业“贷得到”。

比如:

◆实施农村产权抵质押融资风险补偿,将“三权”抵押、农户小额信用贷款、大中型农机具等14类抵质押贷款纳入补偿范围,按照贷款本金损失的35%,对经办银行给予单笔最高350万元的风险补偿。

◆健全小微企业融资担保风险补偿机制,市级及以上,对符合条件的支小支农融资担保,最高给予担保机构 40%的风险补偿,缓解担保机构后顾之忧,增强担保主动性。

通过完善贷款贴息政策,引导降本增效,减轻创业就业、碳减排、农产品加工生产、民族贸易发展、文化旅游发展等领域市场主体负担,让企业“贷得起”。

比如:

◆扩大创业担保贷款政策覆盖范围,在原有政策基础上,着力稳就业保民生,对今年稳定就业岗位95%以上的小微企业,给予不超过1%的阶段性贴息;补贴后,企业可以享受2.2%-3.2%的低息创业担保贷款。

◆实施文旅困难企业贷款贴息,对受疫情影响严重的文化旅游企业,按照不超过同期LPR的30%进行贴息,帮助企业渡过难关。

市财政局介绍,为了确保财金联动政策能够落地生根、开花结果,他们正在会同相关部门,逐一制定政策的实施细则,在资金的监督管理和跟踪问效方面,也将采取一系列系统性的工作措施,以便让市场主体“看得见”政策、“拿得到”实惠,全社会共同来稳住经济大盘,以实际行动营造平稳健康的经济环境,迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页
性器被各种虐玩视频